Langon gironde
Puis environ 10.000 ans avant JC, en pleine période de glaciation , des humains s'établirent sur le sol de l'actuelle commune de langon. Non pas sur le site actuel de la ville, mais sur les petites hauteurs avoisinantes situées en surplomb du fleuve. C'était un point d'observation idéal pour des tribus avant tout composées de chasseurs, dont la gastronomie se composait avant tout de gibier. En même temps qu'un site de défense naturel pour divers clans. Qui semblent bien d'ailleurs se l'être disputé.
Ce sont les celtes qui implantèrent au bord de l'eau avant l'ère chrétienne un premier établissement de constructions en dur. Ce village fut alors nommé Lingos, du nom de l'ethnie de ses fondateurs, des gaulois lingones, c'est-à-dire originaires de Langres, la capitale de leur tribu. Avec le début de la période romaine, l'activité portuaire est créée puis développée au point de faire de Langon la métropole commerciale de la région. Bordeaux n'étant à l'époque qu'un modeste village de pêcheurs.
Les débuts du moyen age sont agités. Lors des grandes invasions germaniques du Vème siècle langon passe entre les mains d'un chef wisigoth se nommant Alingo, du wisigothique Alo, plus le suffixe germanique -ing. Le latin médiéval ajoutera ensuite le suffixe caractéristique onis, de sens "domaine de " ( Alingo), d'où le nom "Alingonis", vers 520 après JC. La tenue régulière dans la cité d'un important marché à partir du VIème siècle, aura pour effet d'introduire une confusion avec le nom d'une monnaie mérovingienne ayant cours sur ce marché, l'alingavis.
Le toponyme Alingonis perdurera ainsi, jusqu'à la chute du préfixe "a", au VIIIème siècle, donnant dès lors LINGONIS. Puis vers l'an 1000, évolution courante alors, un "a" nouvelle prononciation, remplace le "i", on passe donc de LIngonis à LAngonis.
L'abandon du latin médiéval fera ensuite chuter le "is" final, laissant ainsi LANGON.
Aujourd'hui langon est l'une des villes de la région de gironde parmi les plus réputées pour sa gastronomie, ses vins - sauternes est à peine à un jet de pierre de langon - et ses restaurants. Les produits régionaux et du terroir que l'on y trouve sont connus parfois bien au-delà des frontières nationales.
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